Department Introduction 학과소개

진로

진출분야

식품공학 졸업자들은 최신 식품생명과학 발전에 따라서 요구되는 수준 높은 식품공학 관련 교육을 받음으로서 건강하고 안전한 식품을 개발할 수 있을 뿐만 아니라 건강하고 풍요로운 복지건강사회의 실현에 기여할 수 있다. 식품공학에서는 식품 소재 자체의 특성에 대한 전문지식을 바탕으로 식품가공에 기반이 되는 공학적 기초 지식을 탐구함과 더불어 식품소재의 선택, 저장, 가공, 포장, 유통과 관련된 응용학문을 이용할 수 있는 분야로 진출할 수 있다.

2020~2023 취업생들의 진출분야

식품공학 진로 그래프

식품공학 진로 분야에 따른 취업 연계 방안

식품공학 진로 분야에 따른 취업 연계 방안 이미지

주요 진출분야

  • 대기업 식품회사(하이트진로, CJ제일제당, 대한제당, 롯데칠성음료, 농심, 롯데제과, 파리크라상, 오비맥주, 동서식품, 코카콜라음료, 대상, 오리온, 동원F&B, 오뚜기, 남양유업, 빙그레, 대한제당, 롯데푸드, 매일유업, 남양유업, 사조산업, 풀무원식품, 팜스토리등)
  • 중견기업 식품회사(동서식품, 삼립식품, 한국인삼공사, 한국야쿠르트, 하림, 해태제과식품, 오리온, 팜스코, 사조해표, 농협목우촌, 크라운제과, 사조대림, 팔도, 한성기업, 삼양식품, 무학, 샘표식품, 비락, 정식품, 일동후디스, 샤니, 푸르밀등)
  • 전문연구소(한국식품안전관리인증원, 한국의약품안전관리원, 식품안전정보원, 한국식품연구원, 한국농수산식품유통공사등)
  • 공무원(식품의약품안전처, 국립수산물품질관리원, 한국해양과학기술원, 국립수산과학원, 관세청, 식품위생직ᆞ보건직공무원등)
  • 식품유통, 식품품질&생산관리 분야
  • 외식업체 (피자헛, VIPS, 아웃백, 애슐리등)
  • 식품벤처창업(한식, 커피숍, 분식, 치킨, 건강기능식품, 브루마스터, 파티시에, 와인메이커 등)

자격증 정보

자격증 안내표입니다.
취득가능 자격증 식품기사, 식품산업기사, 식품기술사, 위생사, 수산기사, 수산산업기사, 수산제조기술사, 식품가공기능사, 수산수품가공기능사, 축산식품가공기능사, 농산물품질관리사, 한식조리산업기사, 한식조리기능사, 일식조리산업기사, 일식조리기능사, 중식조리산업기사, 중식조리기능사, 복어조리산업기사, 복어조리기능사, 식육처리기능사, 제빵기능사
연관자격증 유통관리사(식품유통부문), 수질환경기사(환경직 공무원부문), 물류관리사(식품유통부문), 품질경영기사(식품품질&생산관리 부문), 산업안전기사(식품공장부문 위해관련), 식스시그마(식품품질관리부문, 민간자격), 화학분석기사(식품품질관리 부문), 생명공학기사(생명관련계통), HACCP 팀장(식품위생부문, 민간자격)

경력설계

경력설계 안내표입니다.
경력설계 식품안전전문가, 식품위해평가전문가, 식품위생전문가, 식품산업체 현장 전문가, 식품유통 전문가, 건강기능식품 효능평가 전문가, 할랄식품 수출유통 전문가, 웰빙발효식품 전문가, 외식산업 전문가, 고부가식품전문가, 바이오식품 개발 전문가, 음식 및 외식산업체 경영자, 기능성식품 관리사, 식문화 컨텐츠 기획자, 전통음식문화상품 기획자, 음식 및 치료식 연구가, 식생활 전문 기자, Food curator, 메뉴 개발자, 외식 및 식품 마케터등