진출분야
식품공학 졸업자들은 최신 식품생명과학 발전에 따라서 요구되는 수준 높은 식품공학 관련 교육을 받음으로서 건강하고 안전한 식품을 개발할 수 있을 뿐만 아니라 건강하고 풍요로운 복지건강사회의 실현에 기여할 수 있다. 식품공학에서는 식품 소재 자체의 특성에 대한 전문지식을 바탕으로 식품가공에 기반이 되는 공학적 기초 지식을 탐구함과 더불어 식품소재의 선택, 저장, 가공, 포장, 유통과 관련된 응용학문을 이용할 수 있는 분야로 진출할 수 있다.
2020~2023 취업생들의 진출분야
식품공학 진로 분야에 따른 취업 연계 방안
주요 진출분야
- 대기업 식품회사(하이트진로, CJ제일제당, 대한제당, 롯데칠성음료, 농심, 롯데제과, 파리크라상, 오비맥주, 동서식품, 코카콜라음료, 대상, 오리온, 동원F&B, 오뚜기, 남양유업, 빙그레, 대한제당, 롯데푸드, 매일유업, 남양유업, 사조산업, 풀무원식품, 팜스토리등)
- 중견기업 식품회사(동서식품, 삼립식품, 한국인삼공사, 한국야쿠르트, 하림, 해태제과식품, 오리온, 팜스코, 사조해표, 농협목우촌, 크라운제과, 사조대림, 팔도, 한성기업, 삼양식품, 무학, 샘표식품, 비락, 정식품, 일동후디스, 샤니, 푸르밀등)
- 전문연구소(한국식품안전관리인증원, 한국의약품안전관리원, 식품안전정보원, 한국식품연구원, 한국농수산식품유통공사등)
- 공무원(식품의약품안전처, 국립수산물품질관리원, 한국해양과학기술원, 국립수산과학원, 관세청, 식품위생직ᆞ보건직공무원등)
- 식품유통, 식품품질&생산관리 분야
- 외식업체 (피자헛, VIPS, 아웃백, 애슐리등)
- 식품벤처창업(한식, 커피숍, 분식, 치킨, 건강기능식품, 브루마스터, 파티시에, 와인메이커 등)
자격증 정보
경력설계